クロドテンリュウ毎年冬の恒例。La Taille d'hiver à Saint Vincent.
シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノブラン、ヴィオニエ。
真冬となり完全に樹液が止まり雨の接触のリスクが減る雪の中。伝統の中にはいろんな答えがある。
しかし、現代の化学も色んな事象を解明してくれおり、より良い手段も導いてくれている。
La macération préfermentaire à chaud (MPC) avec macération fermentaire.
これも去年の醸造から取り入れた醸造技術で本場フランスではもう古典になっている。ワイン造りの現場では多くのワイン評論雑誌や解説文献に出てこない技術や手段が数多くあり実際にはあまり一般には目に触れられないように包み隠されている。業界にいて不思議でしょうがない。暗黙の了解なのか企業秘密なのか、醸造機器の展示会など行くとありとあらゆる化学が具現化されている。意外にもBIO対称の最新機器が多い。
PMCこの手法は安全安心にワインを醸造させるのと果実味を僅かながら程度に補完する。ただしこれだけだと長期熟成は望めないので通常のMCとアッサンブラージュする。多分日本の大手蔵元はヤッテいるのだろうけど、ワインとは発酵は酵母が行う神聖なもので加工は愚かなことだ、後ろめたいこと。補糖も同じく秘密なジャンルということなのだろうか。クロドテンリュウはある程度公表します。補糖も行います。アルコール矯正の意味では未熟果をより美味しく補完するクロリオエクストリクション・ダイレクトを行う。そのための設備だ。補糖でアルコール2度とかやるなんことは絶対にない。こんな事したらバランスが崩れ不味くなりる。つい15年前まではDRCでもアルコール1%はよくやってました。f0からf1迄を速めることは非常に有益です。其の為のグルコースの添加はお約束です。ただし、PMCには行いません。f1までが爆速過ぎる。まるで車で云うと⓪-100キロを2.1秒。0-400mが5.8秒程度のような異常を示します。そうすると香りも味も単調なものになります。
新しいこと伝統的なこと。光学やシミックいろいろと用いていきます。
シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノブラン、ヴィオニエ。
真冬となり完全に樹液が止まり雨の接触のリスクが減る雪の中。伝統の中にはいろんな答えがある。
しかし、現代の化学も色んな事象を解明してくれおり、より良い手段も導いてくれている。
La macération préfermentaire à chaud (MPC) avec macération fermentaire.
これも去年の醸造から取り入れた醸造技術で本場フランスではもう古典になっている。ワイン造りの現場では多くのワイン評論雑誌や解説文献に出てこない技術や手段が数多くあり実際にはあまり一般には目に触れられないように包み隠されている。業界にいて不思議でしょうがない。暗黙の了解なのか企業秘密なのか、醸造機器の展示会など行くとありとあらゆる化学が具現化されている。意外にもBIO対称の最新機器が多い。
PMCこの手法は安全安心にワインを醸造させるのと果実味を僅かながら程度に補完する。ただしこれだけだと長期熟成は望めないので通常のMCとアッサンブラージュする。多分日本の大手蔵元はヤッテいるのだろうけど、ワインとは発酵は酵母が行う神聖なもので加工は愚かなことだ、後ろめたいこと。補糖も同じく秘密なジャンルということなのだろうか。クロドテンリュウはある程度公表します。補糖も行います。アルコール矯正の意味では未熟果をより美味しく補完するクロリオエクストリクション・ダイレクトを行う。そのための設備だ。補糖でアルコール2度とかやるなんことは絶対にない。こんな事したらバランスが崩れ不味くなりる。つい15年前まではDRCでもアルコール1%はよくやってました。f0からf1迄を速めることは非常に有益です。其の為のグルコースの添加はお約束です。ただし、PMCには行いません。f1までが爆速過ぎる。まるで車で云うと⓪-100キロを2.1秒。0-400mが5.8秒程度のような異常を示します。そうすると香りも味も単調なものになります。
新しいこと伝統的なこと。光学やシミックいろいろと用いていきます。